Порошковые красители и спрос на них

Красители для полимерных материалов и спрос на них определяется благодаря развитию отраслей, которые в них нуждаются. Спрос на такие материалы зависит от спроса на строительные материалы, продукцию автопрома и упаковки. А они в свою очередь напрямую зависят от направлений на мировом рынке. Мировой рынок переживал период застоя, поэтому потреблений представленной продукции было небольшим, но в настоящее время он стремительно растет и развивается.


Главным потребителем красителей выступают лакокрасочные предприятия. Они практически полностью преодолели кризис и стремительно развиваются не только в европейских странах, но и на западе. Например, главным потребителем является США и его рынок составляет 23 миллиарда долларов, поэтому западные страны значительно оживились и активно начали производить покрытия.


Значительно вырос и продолжает стремительно расти рынок пластмассы и изделий из него. На этом рынке в производстве продукции окрашивание деталей осуществляется во время производства изделий. Хотя до 1970 года окрашивались полимерные заготовки, а потом производились изделия. Именно в это время сухие пигменты заменили растворами высокой концентрации. В связи с этим поставляют концентраты красителей или суперконцентраты. На их долю выпадает 1/3 всего рынка красителей, а динамика предложений предполагает их дальнейший рост. По некоторым данным, практически все полимеры, произведенные в Европе, окрашиваются суперконцентратами, а вот в Азии его применяют не так активно.


Но поскольку Азия стремится соблюдать европейские стандарты, предполагается рост использования концентратов на стремительно развивающихся рынках.


Рост производительности красителей и пигментов полностью зависит от темпов роста спроса ведущих отраслей, которые остро нуждаются в пигментах. Прежде всего растет спрос на лакокрасочную продукцию для внутренних работ и продукцию автомобилестроения, кроме того, необходима красочная упаковка. Исходя из оценок западных компаний с увеличением спроса значительно выросли доходы и составили более 60 %. Это общие показатели характеристики для отрасли в целом.

Количество потребления красителей в отраслях строится по закону убывания: автопром> строительная сфера> пленка> упаковка> отделка> и т.д. В полимерные материалы или лакокрасочную продукцию красители добавляют по немного, а значит и оборот небольшой в отличии от полимерных или лакокрасочных изделий.


В начале 21 века рынок составлял 2 миллиона тонн, а во время кризиса он увеличился до 3 миллионов. Это значит, что мировой рынок мастербатчей значительно возрастет.

До наступления мирового кризиса красители использовали в основном страны Европейского союза и США. Поэтому Европейский рынок самый крупный в мире. Хотя в последнее время замечен рост использования красителей в Китае и Индии. Если построить схему потребления красителей, то он будет идти по убыванию и выглядит так: Азия> Латинская Америка> Восточная Европа> Восток> США> Европейский союз. В 90-х годах на западные рынки приходилось около 80 %, а к началу кризиса значительно снизилась. Учитывая рост мировой экономики, доля красителей на западе составляет около 50 %, в то время как азиатские лидеры стремительно увеличивают свою роль на представленном рынке. Ведь основные тенденции задают крупные корпорации, именно они рождают спрос и предложение на красители и пигменты.


В настоящее время это западные корпорации и концерны, но в будущем их вытеснят западные компании. Чтобы удержаться свои позиции во время кризиса и условиях жесткой конкуренции, стали очень модными альянсы продуцентов. В данный момент на лидирующие компании приходится около половины производства концентратов в Европе. Такие компании довольно оптимистично настроены и активно наращивают темпы производства.


Многие компании хотят увеличить свое производство, для этих целей они приобретают французский продуцент мастербатчей с высокой сетью сбыта продукции. Для этого компании тратят огромные суммы, которые в последствии им вернуться. Таким образом, руководите пытаются занять третье место на рынке Франции и плотно закрепиться в Европе.

В США значительно расширяет свое производство Plastic Color. Они создали специальный цент инноваций, с обширной палитрой более чем 10000 оттенков. Cabot Corporation приобрели новую технологию и планируют увеличить производство наноэлектроники. Сейчас эта компания насчитывает 28 заводов по всему миру и 5 из них занимается производством современных суперконцентратов. Они производят около 130 тысяч тонн продукции в год и постепенно наращивают темпы производства в связи с запуском новых заводов на западе.


В 2012 году PolyOne купили ColorMatrix Group, лидер в изготовлении красителей для полимеров и силикона. Для этих целей они взяли огромный кредит. В 2012 году LANXESS представил новую линейку пигментов. Наравне с крупными лидерами, работает очень много небольших предприятий в Польше, Бразилии, Индии и Турции. Стоит отметить, что польские предприятия работают в небольших провинциях, чем отличаются от стран бывшего союза, где основное производство сосредоточено в столице. Хотя в Бразилии и Мексике производство окрашивающих материалов сосредоточено в крупных городах.


В Европе лидерами по производству красителей остаются Британия и Германия, хотя высокоразвитые страны Европы стараются не отставать. Большое количество продуцентов расположены в странах Бенилюкса и Скандинавии, причем первые лидеры в изготовлении белых пигментов. В Европе спрос на красители большой у развитых стран. Самыми крупными потребителями являются Германия, Франция, Италия и Англия. Отмечается большой процент потребления и малоразвитых стран Западной Европы и Скандинавии.


Исходя из этого можно заключить, что производством красителей занимаются высокоразвитые страны с развитой индустрией химии. До кризиса рост производства в Европе составлял 4–6%. По окончании кризиса ситуация практически не изменилась. Однако в последнее время довольно трудно рассматривать национальную принадлежность крупных корпораций. У большинства компаний производство находится в одной стране, а головной офис в другой. Многие корпорации стали транснациональными, а более мелкие со временем постепенно делоклизуются.


Не малую роль в развитии производства красителей является замена вредных компонентов красителей на экологически чистые. Это происходит из-за сильного давления со стороны государства и экологов. Например, в Европе вступили в силу новые нормативы в отношении контроля за безопасностью производства пигментов и полимеров. Наравне с Европой такие нормативы приняты в США и Китае, хоть и не так остро. Также компании работают над увеличением качественных характеристик красителей. Многие производители добавляют в красители упрочняющие компоненты. За такими технологиями стоит будущее, они мгновенно сохнут и небольшие издержки производства. Вместе с этим сфера производства красителей стремительно совершенствуется.

Азия грядет……

Наряду с крупными европейскими продуцентами в конкурентной борьбе участвуют развивающиеся компании Азии. До начала кризиса они производили практически половину потребляемых суперконцентратов. За последние 20 лет спрос на продукцию вырос в 10 раз. Главным потребителем остается Китай и его спрос постоянно растет. Пока они не могут производить всю гамму цветов и специализируются на белых и нескольких других оттенках. Их оттенки вызвали массу дискуссий среди других производителей пигментов.


В Китае довольно много продуцентов мастербатчей, но лишь не многие могут называться действительно крупными и имеют мировое значение. Около 50 из них полностью контролируют производство. Но главную роль играют четыре зарубежных компании, производство которых организованно в Китае.


Китайский рынок далеко не совершенный из-за его регионализации. Местные и транснациональные компании производят только на регион, в котором они расположены. Но это не так важно поскольку спрос на такую продукцию в Китае постоянно растет. После Китая идут другие западные страны, поэтому спрос на красители распространилось по всей Юго-Восточной Азии.


Относительно новым потребителем красителей и пигментов остается Индия и по своему спросу практически догоняет Китай. В Индии очень много продуцентов, которые занимаются производством пищевых красителей, но вместе с этим пробуют себя в сфере полимерщиков. Здесь строятся заводы японских производителей, которые в разы увеличат производство и потребление красителей.


Азиатские рынки еще долго будут развиваться, поскольку здесь идет упор на низкое качество и самые низкие цены. Практически все красители сухие. До недавнего времени спрос на пластик был гораздо выше, чем на красители. Иными словами, потребители не нуждаются в красивых изделиях, им нужны дешевые продукты. Но технический прогресс не стоит на месте, и спрос на данный вид продукции стремительно растет. Западные страны стараются подражать европейским и стремятся к их стандартам.


В Китае потребительский спрос растет в городах, поэтому там ожидается взрыв бум спроса на красители. Поэтому мировой рынок ожидает новый поворот, поскольку произошла активизация азиатских потребителей. Но так или иначе крупными рынками остаются Европа и Америка, поэтому и крупнейшие компании расположены там.