Экономическая эффективность производства и применения порошковых красок

Порошковые краски – это практически безотходная технология получения высококачественных полимерных покрытий. Существенно сокращается цикл производства, в первую очередь, за счет уменьшения числа наносимых слоев от 2-4 до 1-2. Это помогает увеличить производительности труда и снизить трудоемкость и энергозатраты на производстве. Экономия энергоресурсов достигается и ввиду снижения кратности обмена воздуха в камерах формирования покрытий: для порошковых красок этот показатель примерно в 2 раза ниже, чем при применении жидких. Используя порошковую краску, можно получить долговечное покрытие на стекле, металле, керамике, пластике и других материалах.


Метод порошкового окрашивания обладает множеством преимуществ. Это не только универсальность, надежная защита покрытий и привлекательный внешний вид готовых изделий, но еще и экономическая эффективность: в сравнении с обычными красками, порошковые помогают уменьшить затраты на окраску изделий. Преимущества перед жидкими ЛКМ:


  • безотходный процесс окраски: ввиду высокой степени распыления порошка в процессе краска используется практически без остатка (до 98%);
  • возможность полной автоматизации процесса окраски;
  • пригодность для эксплуатации однослойных покрытий;
  • снижение времени и трудоемкости процесса.


В целом, при использовании порошковых красок снижение общих энергозатрат на производстве составляет от 40 до 70 процентов. Несмотря на то, что некоторые порошковые краски из-за отсутствия в них растворителя могут стоить дороже жидких ЛКМ, экономическая эффективность достигается вследствие снижения числа наносимых слоев и сокращения других расходов. Также при использовании традиционной жидкой краски газовыделения в форме испаряющихся растворителей составляют 30-70 процентов. В то же время при использовании порошковых красок они не превышают 1%. Таким образом, окрашивание порошковыми красками обойдется дешевле, чем жидкими.


Отсутствие растворителей в составе не только минимизирует вред, наносимый окружающей среде, но и сокращает издержки производства: нет необходимости обезвреживать отходящие газы и сточные воды, упрощается система мер санитарной и противопожарной безопасности, отсутствуют непроизводительные затраты на растворители.


Еще один фактор эффективности порошковой краски – это долговечность покрытий, в большинстве случаев они имеют больший срок службы, чем покрытия из жидких красок. Это объясняется тем, что порошковые краски не содержат воды и поверхностно-активных веществ и образуют нерастворимые покрытия с кристаллической структурой повышенной стойкости.


В производственной компании «Демос» вы можете воспользоваться услугами порошковой окраски самых различных поверхностей. Наши клиенты ценят нас за качество, надежность и доступность. Обращаясь к нам, вы можете быть уверены, что ваш заказ будет выполнен на высочайшем уровне и в кратчайшие сроки.