Требования к порошковым краскам

Порошковые краски являются наиболее значительным открытием в лакокрасочной технологии. Они разработаны для того, чтобы обеспечить надежную защиту и придать красивый вид изделиям, но вместе с тем ЛКМ такого вида способны решать и экологическую проблему в области покрытий. Это обуславливает практически полное отсутствие органических растворителей и других летучих компонентов в их составе. По этой причине область применения порошковой краски все больше расширяется.


Однако наряду с этим к покрытиям предъявляются и другие требования:


  1. способность к флюидизации и хорошему транспортированию в шлангах (на это влияют влажность краски, плотность, сыпучесть и гранулометрический состав);
  2. частицы порошковой краски должны быть способны принимать и удерживать заряд, проникать в зазоры и полностью обволакивать окрашиваемую поверхность (на это влияют также влажность, гранулометрический состав и заряжаемость);
  3. порошковая краска при нанесении должна быть способна формировать ровный плотный слой, укрывая всю окрашиваемую поверхность (эта способность определяется гранулометрическим составом).


Ниже предлагаем ознакомиться с характеристиками каждого фактора.


Влажность порошковой краски представляет собой показатель содержания воды в материале. Повышенная влажность порошка оказывает сильное негативное влияние на способность к псевдоожижению и транспортированию порошковой краски, а также может провоцировать появление дефектов в виде бугорков на готовом покрытии из-за слипания частиц порошка и вызвать еще ряд проблем. Влажность порошкового ЛКМ при нанесении не должна превышать 1%.


Сыпучесть - это способность порошка перемещаться в свободном потоке. Порошковые краски с хорошей сыпучестью легко и равномерно наносятся на изделия. Для получения количественной характеристики сыпучести измеряют угол естественного наклона свободно высыпанного порошка на горизонтальную поверхность. На сыпучесть краски влияет размер частиц. Если они слишком мелкие, то будет затруднено нанесение вследствие слишком сильного разбрасывания и неравномерного факела на пистолете-распылителе.


Плотность порошковой краски определяется с помощью газового или жидкостного пикнометра. Знание этого показателя необходимо для экономических подсчетов целесообразности применения порошковой краски (по формуле подсчитывается расход на единицу площади при заданной толщине полимерного покрытия).


Гранулометрический состав порошковой краски определяет распределение частиц порошка по размеру. Это наиболее важный технологический параметр ЛКМ. Он влияет не только на процесс псевдоожижения и транспортировку порошка, но и на качество получаемых покрытий.