Способы порошкового окрашивания

Порошковое окрашивание считается самым эффективным и надежным способом нанесения краски. Это современная технология, которая в разы увеличивает надежность и долговечность изделия практически с любым покрытием. В современном мире существует большое количество порошковых красок. Они отличаются по своему составу, области использования, технологическим характеристикам и конечно же стоимости. В соответствии с этим существуют и различные способы нанесения таких материалов на изделия.

Технология нанесения порошковых красителей довольно простая, и требует определенных навыков и специального оборудования. Покраска изделий осуществляется сухим способом, а защитная пленка возникает после нагревания. Мы предлагаем рассмотреть самые распространенные способы окрашивания.

Метод электрического распыления

Наиболее популярным и распространенным способом выступает метод электрического распыления. В основе этого метода лежит электрический заряд, который приобретает порошок во время прохождения через распылитель. В последствии они притягиваются, поскольку имеют противоположенные электростатические заряды. Эта разница создает электрическое поле и порошок надежно прилипает к поверхности и равномерно распределяется по поверхности. На этом первая стадия окраски завершается.


В последствии деталь помещается в специальную печь с высокой температурой и прогревается. Там верхний слой плавится и впитывается в поверхность изделия, частицы краски растекаются и создают суцельный внешний слой. После этого электрический заряд исчезает, а изделие приобретает красивый ровный слой краски.

Метод воздушного потока

Более сложный метод окраски и подразумевает предварительный нагрев изделия. Нагрев происходит в зависимости от изделия, он подбирается индивидуально. Далее с помощью сильного воздушного потока и распылителя порошковые красители наносятся на поверхность. Во время попадания на горячее изделие они начинают плавиться и впитываются в поверхность.


В зависимости от типа покрытия может понадобиться дополнительный нагрев или повторное покрытие изделия краской. Таким образом вы просто закрепите полученный результат или доведете его до совершенства. Во время воздушного потока частицы краски равномерно покрывают поверхность, образуя ровный, гладкий слой краски.

Метод электростатического распыления воздушным потоком

Этот метод покраски значительно превосходит два предыдущих метода. Во время применения этого метода частицы краски удерживаются сильным потоком воздуха как во время применения второго метода. Главным отличием является то, что частички имеют электрический заряд.


Иными словами, метод электростатического распыления воздушным потоком сочетает в себе два предыдущих метода, с той разницей, что не требуется предварительный нагрев изделия. Краска удерживается и распределяется по поверхности с помощью электрических зарядов.

Метод использования пламени

Метод окраски изделий с применением пламени заключается в том, что во время распыления частицы краски проходят сквозь пламя, плавятся и сразу впитываются в поверхность. Они образуют ровный, гладкий слой, а частицы отлично взаимодействуют с поверхностью изделия. Этот метод идеально подходит для окрашивания материалов, которые не имеют отношения к металлу и чувствительны к высоким температурам (дерево, пластик и т.д.).


Из всего вышеизложенного можно заключить, что выбор наиболее подходящего метода окрашивания на прямую зависит от материала поверхности изделия. Главным преимуществом порошкового окрашивания является то, что его можно использовать для любых материалов, главное правильно выбрать метод.