Как правильно выбрать порошковую окраску

Многие не знают, как правильно выбрать порошковую окраску для изделий. А ведь именно от нее зависит качество изделия после окрашивания. Это очень сложный процесс, который проходит в несколько этапов. Только после этого можно быть уверенным, что выбранный состав может подойти для окрашивания тех или иных изделий.

Порошкове краски могут обеспечить изделию разную фактуру и уровень окрашивания, и ее можно наносить в один слой. Окрашенные изделия отлично переносят изменения климата, не теряют свой цвет и полностью сохраняют блеск. Специальное оборудование предполагает полный отказ от дополнительной отделки. После окраски изделия приобретают разный привлекательный дизайн и могут быть выполнены в виде золота, платины, бронзы и т.д.

Виды порошковых окрасок

Прежде чем определиться с видом краски, необходимо определить сферу применения изделия, которое подлежит окраске. При использовании детали на открытом воздухе краска должна обладать высокой устойчивостью перед ультрафиолетовыми излучениями и атмосферными явлениями. В этом случае лучше всего применять краску, в составе которой присутствуют полиэфирные краски. Если изделие будет контактировать с химическими составами в виде какой-либо кислоты или бензина, лучше всего применять краску с эпоксидами.


Эпоксидно-полиэфирная краска применяется для окрашивания мотоциклов, велосипедов, товаров для активного отдыха, а также для изделий, который находятся в помещениях. Краска длительное время сохраняет все свои качества и блеск.

Типы поверхности

Выбор порошковой краски в основном зависит от поверхности изделия, которое подлежит окраске. Ведь поверхность может быть различной, особенно при завершении производства. В связи с этим можно выделить следующие типы поверхности:


  • Гладкая поверхность. На идеальной поверхности блеск может быть высокоглянцевым или с матовым оттенком. Глянцевый блеск делает изделие высокодекоративным, и такая поверхность не нуждается в особом уходе. При этом, во время выбора метода окрашивания и разновидности поверхности необходимо брать во внимание поверхность самого изделия. Иными словами, чем более гладкая поверхность, тем более гладко и ровно будет ложиться краска.
  • Во время окрашивания изделия с грубыми швами или некоторыми дефектами лучше всего использовать порошковую краску, которая на поверхности образует апельсиновую корку. Такая краска называется «шагрень». Так перед окрашиванием деталь не нужно будет основательно готовить, она скроет все недостатки, а вы сэкономите время и деньги. Кроме этого, деталь приобретет интересный эстетический вид.


Среди большого разнообразия порошковых окрасок есть краска «Крупный шагрень». Она в состоянии скрыть более весомые недостатки и неровности изделия. Главным ее недостатком является достаточно большой расход, а слой получается более толстым. При этом стоит учитывать такую особенность, что под большим слоем краски изделие теряет свою пластичность.

В основании «шагрени» лежит «антик». Он представлен в виде равномерного покрытия одного цвета с пигментным вкраплением другого цвета, который располагается на вершине шагрени. Такие антики могут сочетать в себе несколько цветов, например, медь на черном или золото на белом и т.д.


Существует такой вид порошковой окраски в основе которого лежит «муар». Изделия после окраски приобретают вид мелких пупырышек, которые напоминают наждачную бумагу. Ее блеск может быть разным, а ее главным отличием является приятная бархатистая поверхность. Такая краска может скрывать небольшие дефекты окрашиваемой детали. С расстояния краска кажется матовой. Это очень популярный вид порошковых красок, поскольку материал имеет довольно низкую цену.