Как появился каталог RAL

Впервые каталог RAL появился 1927 году и представляет собой перечень основных цветов и оттенков. Необходимость в появлении такого каталога была вызвана необходимостью в упорядочивании палитры существующих на тот момент оттенков. Отсутствие строго стандарта вызвала массу недоразумений среди заказчиков и производителей изделий. Разработкой каталога занимались эксперты немецкого Института по обеспечению качества продукции и индикации. В двадцатые годы прошлого столетия эта организация носила название «Рейхс комитет по условиям поставок». Они привели в полный порядок систему всех оттенков цветовой гаммы и утвердили все полученные нормы. Название RAL каталог получил благодаря аббревиатуре названия института.

Изначально каталог состоял из 40 оттенков, но за годы своего существования он значительно пополнился новыми тонами, цветами и в настоящее время составляет более 200 наименований.

Несколько позже появились вариации каталога. Сначала появился каталог RAL Design и насчитывал палитру в более чем полторы тысячи оттенков, который в последствии значительно вырос. В порошковых окрасках применяют каталог RAL classic. В 2007 году создали каталог RAL Effect, он объединил в себе матовые краски и оттенки металлика. С развитием технологий возникла необходимость в создании электронной версии каталогов и возник каталог RAL Digital. Но как известно прогресс не стоит на месте и в производство плотно вошел пластик, который и послужил созданию каталога RAL Plastics.

Определение кодировок каталога

Для более понятного использования каталога и его палитры он разделен на позиции. Они состоят из четырехзначного номера, который включает серию цвета и его оттенки. Каталог состоит из 9 серий:


  • 1ххх – желтый и его оттенки;
  • 2ххх – оранжевый и его оттенки;
  • 3ххх – красный и его оттенки;
  • 4ххх – фиолетовый и его оттенки;
  • 5ххх – синий и его оттенки;
  • 6ххх – зеленый и его оттенки;
  • 7ххх – серый и его оттенки;
  • 8ххх – коричневый и его оттенки;
  • 9ххх – светлые и темные цвета, которые не вошли в предыдущие восемь серий и не поддаются маркировке.


Порошковую краску нельзя колеровать самостоятельно. Поэтому вся гамма ее цветов представлена в каталоге RAL. Он позволяет найти идеальный цвет, который вас устроит.

Шкала RAL сегодня

Несмотря на то, что история цветовой шкалы довольно большая, она имеет огромное значение и актуальность. Она активно используется на всех предприятиях для определения цвета и оттенков производимых изделий. Именно ее применяют для определения оттенков порошковых красителей все крупные производители.


Она не только делает работу специалистов проще, но и позволяет применять краску разных производителей не боясь напутать с цветом или оттенком, хотя на практике производители чаще всего работают с одним производителем краски.

Во время выбора цвета или оттенка необходимо брать во внимание структуру окрашиваемой поверхности. На определенных поверхностях цвет может искажаться в зависимости от блеска и освещения.


Из-за того, что порошковые красители не колеруются самостоятельно может возникнуть проблема и порошок из разных партий может иметь несколько другой оттенок. Это может исправить использование высокоточного оборудования. Поэтому предприятия, которые занимаются производством порошковых красителей очень серьезно подходят к производству идеальной краски. Поэтому их цвета всегда соответствуют палитре каталога RAL. Созданы специальные программы, которые в точности подбирают оттенок.

Но не стоит забывать, что не только правильная технология производства порошка влияет на оттенок. Довольно много зависит от технологии нанесения краски, ее необходимо строго соблюдать.